Сергей Шаргунов
сайт писателя

Под тяжёлыми ударами

3 ноября 2020

Получаю постоянные обращения — об отсутствии лекарств и кислорода, и от тех, к кому не приехала или не доехала скорая.

Нормально ли это?

Лично я убеждён: нельзя оправдывать ситуацию, при которой пациентам не оказывается помощь.

Под тяжёлыми ударами и врачи.

Обратился в Прокуратуру: от коронавируса в Барнауле погиб именитый анестезиолог с 27-летним стажем Юрий Николаевич Кочетов.

В октябре врач-реаниматолог, исполнявший обязанности заведующего отделением интенсивной терапии горбольницы № 10, стал недомогать, ощутив все симптомы коронавирусной инфекции. Сдал тест на COVD-19. При этом состояние день ото дня ухудшалось.

Несколько раз больной врач обращался к «главному» с просьбой отпустить его на больничный, интересовался результатами теста. Получал отказы, мотивированные тем, что «и так некому работать». А положительный тест на коронавирус, как сообщается, от него просто скрыли.

В последние дни октября Кочетов из дома позвонил коллегам, сообщив что уже не имеет сил прийти на работу. И вот — скончался.

Требую честного и серьёзного расследования.

Там и тут пациентов, у которых другие недуги, оставляют без помощи. Там и тут врачи-специалисты оказываются на грани выживания. Так в Новоалтайске, по сообщению врачей, их пригласили в отдел кадров и показали приказ, что отныне они переводятся на две третьих ставки. Знаете, сколько они будут получать? Три тысячи рублей! В месяц.

Документы о переводе на такую зарплату были вынуждены подписать все 30 сотрудников реабилитационного центра. Одна из них Ирина Новикова говорит, что переживает не столько за себя и свою семью, у неё двое детей, сколько за пациентов, которые оказались без реабилитации.

И так по всей стране.

Коронавирус у нас не первый месяц. Начальствующим очень удобно ссылаться на особые обстоятельства, не соблюдая законы и ни за что не отвечая, прежде всего — за жизни людей.

На самом деле, сплошь и рядом проблема в беспределе и безнаказанности.

А там, где есть неравнодушие, там и жизни спасаются.

Отдельное спасибо хочу сказать замглавы Минздрава Олегу Салагаю, который не в течение месяца, а в течение часа откликается на мои запросы, письма и звонки. Скольким уже удалось помочь при его участии!..

Вот правда, простая, примитивная даже мысль: побольше бы отзывчивых людей на всех уровнях и поменьше тех, кому наплевать на других.

Рекомендовать