Сергей Шаргунов
сайт писателя

Погорельцы

Скачать текст в формате PDFСкачать текст в формате PDF

«Человек из Подольска», — хорошая пьеса Дмитрия Данилова. Люди из Подольска, недавно обратившиеся ко мне, тоже достойны пьесы — трагической и абсурдной.

Погорельцы из Подольска не могут получить жильё. Дом по улице Плещеевской был почти полностью уничтожен огнём уже 11 лет назад, и всё это время здесь вынуждены жить семьи с детьми. Возгорания случаются постоянно. Люди живут в страхе. Но мучения в обугленных стенах предпочитают переезду в тесноту так называемых «временных комнат» с текущими потолками.
Ольга Дикова, чья квартира сгорела дотла и чья семья признана «малоимущей», пришла на днях на приём. Молодая мать двоих детей. Женщина из Подольска. Местные чиновники пытаются запихнуть её с детьми в клеть в коммуналке — навязать жильё в два раза меньшее положенного по закону.

Ещё погорельцы… Есть такой город Среднеуральск на берегу Исетского озера.
Огонь оставил без жилья восемь семей. Которые раскиданы по всему городу. Живут, где получится. Ютятся, теснятся… Сначала обитали в промёрзшем общежитии, теперь целыми семьями снимают одну комнату, в неё набившись. И каждый день рассылают жалобы все эти пять лет.
Через прессу они обратились в администрацию Среднеуральска с просьбой организовать встречу с главой города. Пока не дождались ни конкретного ответа, ни приглашения.
Одна из погорелиц Анна Загрядская делится с прессой: «Обращались к нашим местным депутатам — от них никакого толка. В сентябре 2018 года написали в Москву Сергею Шаргунову. Он нашел кучу нарушений по нашим документам и передал дело в суд. В итоге появилась обнадеживающая информация, что нас расселят. Но не обманут ли?».
Рад помогать.
Моя помощь — официальные запросы и огласка. Иногда получается помочь быстро, иногда не сразу, иногда приходится лупить в стену опять и опять.
А люди ждут, измученные бесправием и беззаконием.

Рекомендовать