Сергей Шаргунов
сайт писателя

Помощь для скорой

10 февраля 2021

История с амурским посёлком Ерофей Павлович, о котором я здесь рассказывал, продолжается.

Удалось добиться жизненно важного.

Напомню, там жителям, измученным отсутствием медицины, сообщили: «Обслуживание вызовов по скорой помощи будет выполняться по графику. Обращаться в отделение скорой помощи участковой больницы по чётным дням февраля, когда обслуживает скорая Уруши, не нужно: медперсонала и водителей там не будет».

Уруша — это название другого населённого пункта, который почти за 80 километров. А если вам поплохело не по графику, получается, просто не повезло… Минимум три часа туда-обратно по бездорожью. И не факт, что вообще кто-то из Уруши приедет.

Несмотря на противодействие чиновников, я вывел жителей Ерофея Павловича в телеэфир.

— Людей умерло достаточно… — рассказали они, — просто по дороге. Человек шесть за недавнее время — это точно! У нас очень много здесь пожилого населения. Очень много инсультных и сердечников. Скорую вызываем, скорой нет, всё…

Телеэфир, статья и депутатский запрос привели к быстрому результату.

Прокуратура не только внесла представление главврачу, но и объявила предостережение региональному министру здравоохранения «о недопущении фактов ненадлежащей работы». Приказ главного врача отменён, «работа скорой медицинской помощи в Ерофее Павловиче организована».

На место командирован медработник для ежедневной работы скорой.

Да, таких историй хватает и ситуация в посёлке по-прежнему нелёгкая.

Но всё равно радостно добиваться реальной помощи людям.

Рекомендовать