Сергей Шаргунов
сайт писателя

Про пропащих

В финал «Русского Букера» попал роман замечательного прозаика Романа Сенчина «Елтышевы». 
Хочу обратить ваше внимание на эту прозу и этого писателя. 

«Елтышевы» напечатаны в двух номерах журнала «Дружба народов»: здесь и здесь. 

В «Елтышевых» – эпическая интонация светлого плача. 
Слог монотонный, действие вязкое, однако вещество романа затягивает. 

Проза Сенчина – это черный хлеб реализма. 
Никаких пирожных. Полагаю, такой писатель важен и нужен. 

О чем роман? 
О семье под неказистой фамилией Елтышевы. Глава семьи – уволенный милиционер. Его жена – библиотекарша. Старший сын безработный. Младший сидит в тюрьме. Елтышевы лишаются ведомственной квартиры в городе, и переезжают в деревню, к тетке. Там собираются построить новый дом, обзавестись работой. Вместо человеческой жизни случается оскотинивание. За пару лет все Елтышевы гибнут. 

Сенчина часто упрекали в «беспросветности», «сгущении красок», «свинцовом натурализме», и здесь, словно бы назло своим критикам, он создал радикально мрачную реальность. 
Он засадил читателя в ржавую, темную, узкую коробку. Не распрямиться, не вздохнуть широко. Но, что самое страшное, – это коробка правды. Сенчин знает, о чем пишет. 

Он пишет об абстрактном для кого-то «простом народе», о людях своего круга, из которого вырвался житейски, но с которым не простился. 

Сенчин стал писателем чудом. 
Родился в 1971-м году на юге Сибири, в городе Кызыле, где и вырос. Пытался поступить в Новосибирский университет, получил двойку за грамотность в сочинении и отправился в Ленинград. Стал учиться на десятимесячных курсах при строительном ПТУ и играть в рок-группе. Призвали в армию, в погранвойска, служил в Карелии. После армии вернулся к родным, семья решила переехать в Красноярский край – в Туве стало тогда совсем неуютно жить. Купили избушку в селе недалеко от города Минусинска. Устроился в Минусинский театр вахтером и рабочим сцены. Начал писать рассказы, послал их в Москву в Литинститут, приехал поступать, поступил. Встретил в Москве свою землячку Елизавету Емельянову, женились, теперь у них две дочки. 

Сенчин писатель скромный и серьезный. 
Без пафоса. Но с твердыми убеждениями. Он печатается давно и успешно. А известен не всем только из-за сознательной непубличности, из-за особого чувства собственного достоинства. Хотя неоднократно мог бы громко заявить о себе, например, в 2007-м году, когда отказался от встречи с первым лицом страны. Молчаливый Сенчин верит в магию молчания. Его мнение: дело писателя – писать, остальное – суета. 

Почитайте «Елтышевых», загляните в Россию. 
«Подобно многим своим сверстникам, Николай Михайлович Елтышев большую часть жизни считал, что нужно вести себя по-человечески, исполнять свои обязанности и за это постепенно будешь вознаграждаться». Этими словами начинается роман. Какие они, простые люди? Они естественны, следуют движениям природы, их жизнь тяжела, но от жизни они все время ждут праздника. Они – часть природы. Недаром, в романе столь сладостно и одновременно безысходно описана природа. 

Конечно, для разнообразных «элит» «простые люди» – лузеры. 
Так «элиты» успокаивают себя. Мол, кто смел, тот и съел. Мол, ты-то убогий, а я-то – ого-го-го, реки поверну, горы сворочу! А ты… Ты – человек пропащий, дрянцо. 

Роман Сенчин пишет про тех, про кого редко пишут. 
Про пропащих. Про маленького человека. 

 

Рекомендовать