Сергей Шаргунов
сайт писателя

Простейшее право

14 октября 2020

Письменные и видеообращения с Дальнего Востока.

Из Хабаровского края — посёлка Высокогорный Ванинского района с тремя тысячами жителей. Здесь почти утрачена стокоечная больница.

Сообщение с цивилизацией только поездом, который приходит один раз в сутки ночью, а купить билеты непросто. Автомобильная дорога по сути отсутствует. Четырёхэтажная больница практически разрушена, без стационарной и экстренной помощи и родовспоможения.

Рассказывает Маргарита Зинченко, которая чудом родила, с трудом добравшись до Комсомольска-на-Амуре: «При осмотре врачом меня было принято решение, что ребёнок появится на свет путём кесарева сечения, так как на тот момент находился уже без воды 9 часов».

А вот ещё одна женщина, едва успевшая выехать рожать, Ольга Молчанова: «Пришлось перелазить под вагонами. Еле я, конечно, сдержалась, чтобы не распластаться животом на шпалах… Билеты покупала заранее, но мест не было. Только верхняя полка».

Вот ещё одна жительница Елена Сигитова: «Раньше существовал и кабинет узи, и кабинет фгдс, и физиокабинет, и рентгенкабинет был хороший, а сейчас ничего не осталось, ничего. Мы остались без медицинской помощи».

Листаю подписи жителей посёлка, присланные мне — почти тысяча человек подписалась, между прочим…

Не надо игнорировать этих наших людей.

В их обращениях речь о простейшем праве — на жизнь.

Рекомендовать