Сергей Шаргунов
сайт писателя

Разбой в степи

11 июня 2020

И вновь борьба с оптимизацией. Занят очередным спасением школы. Можно абстрактно обличать негодников-разрушителей, никому не помогая и ничего не делая, ведь отдельные истории якобы не поменяют общего положения дел. А можно и, по-моему, нужно спасать всех, кто прямо сейчас нуждается в спасении — живых, реальных, с именами, судьбами, болью — и через отдельные истории несчастья, борьбы и защиты показывать беду масштабную.

В Алтайском крае, в Кулундинской степи, в Волчихинском районе стоит село Пятков Лог. И хотя живёт в нем всего 350 человек, жители сумели сохранить до сегодняшнего дня среднюю общеобразовательную школу, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, детский сад, отделение «Почты России» и даже библиотеку.
Теперь в селе хотят ликвидировать школу.
Конечно, следом закроются и ДК, и библиотека.

Более 100 жителей поставили свои подписи под обращением с просьбой школу сохранить. Не будет школы — не будет села. Это не просто теория. Против закрытия школы резко выступает, например, глава местного совхоза, который всерьез опасается массового оттока работников. Уже в эти дни 15 семей собираются сменить место жительства, чтобы успеть пристроить детей в другие школы к началу учебного года.
Чиновники предложили возить детей из Пяткова Лога в село Коминтерн на автобусе. Расстояние между селами — 12 км.
А знаете, какова она зимой, сельская дорога в Кулундинской степи? Там неделями не может пройти никакой транспорт, кроме спецтехники. А если остаться в степи на ночь? В этом году Алтай засыпало снегом, федеральные трассы были закрыты из-за снежных перемётов, и выросли стены высотой 5−7 метров.

В общем, искренне надеюсь, что после моих запросов школа будет спасена.

.

Рекомендовать