Сергей Шаргунов
сайт писателя

Русский путь

24 апреля 2021

Итак, совсем недавно разговор шёл о стародавней беде бездорожья на печальном примере деревни Князевое, отрезанной от мира.

Люди взывали: «Наша деревня существует 300 лет, но наша дорога не ремонтировалась НИКОГДА. У нас есть многодетные семьи, семья с ребёнком-инвалидом, с приёмными детьми, пожилые люди. Бабушек, умерших в деревне, вывозят на тележке, прицепив к уазику. И то не всегда это возможно».

Когда тает снег и идёт дождь, в деревню, от которой до столицы всего ничего, не могут проехать ни скорая, ни пожарная, никто не может. Даже внедорожники вязнут.

И что людям делать? Бросить дома, похоронить деревню? И куда?..

В 2020 году эта самая дорога участвовала в голосовании на сайте Добродел по включению в план ремонта на 2021 год и заняла 1 место в Наро-Фоминском городском округе по количеству набранных голосов.

Условия голосования таковы, что победительницу должны гарантированно отремонтировать, но в опубликованном Плане ремонта дорог её не оказалось.

Местные жители убеждены: если бы не телесюжет и депутатские запросы, ничего бы не изменилось. Но после выхода передачи в эфир мне сразу позвонили чиновники из Московской области и заверили: дорога будет построена до конца лета.

Министерство транспорта области прислало срочный и конкретный ответ: дорога скоро будет.

Интересно, что мешало раньше включить дорогу в планы, выполнив волю граждан?

Эта история в очередной раз доказывает: нельзя сдаваться. Таким он мне видится, чаемый русский путь — солидарность в борьбе за себя и своих.

Теперь буду готовиться к летней, с ветерком поездке в Князевое. И сниму роуд-муви о победе пути, ждавшего триста лет.

Рекомендовать