Перейти к основному содержанию
Сергей Шаргунов
сайт писателя

Сергей Шаргунов: Новый год — мой любимый праздник

"Огонек" попросил писателя Сергея Шаргунова выступить с новогодним обращением к российскому народу — примерно так, как это делает президент перед боем курантов. 

— Дорогие друзья! 

Новый год — мой любимый праздник. Думаю, что не только мой. Признаться, всегда казалось, что в новогоднюю полночь происходит нечто невидимое, магическое. Может быть, стенка на стенку сражаются армии духов, а потом, обнявшись, кружатся в танцах. В детстве накануне этого праздника я не желал спать, притворялся спящим, караулил время, чтобы в нужный момент выбежать к взрослым за стол. До сих пор помню свой страх и восторг, когда мне, пятилетнему, мама разрешила опустить язык в бокал шампанского. Наверное, каждый из нас может вспомнить что-то особенное или даже вполне обыденное, связанное с Новым годом. Перебрав эти запомнившиеся празднования, можно мысленно прогуляться через всю свою жизнь до самого детства. Главное — не перебрать, чтобы память не отшибло. 

Каждый из нас накануне Нового года решает для себя, каким был год уходящий, что было в нем самым важным. Для меня прошедший год — время поездок в разные города к читателям. Хочу пожелать им в новом году не прекращать читать. Пусть всем нам попадется побольше книг, которые не разочаруют. Для многих из нас это был год ощущения бессмысленности происходящего в стране и бессилия всех, кроме нескольких персонажей, которые окончательно уверились в своей абсолютной силе. С острой четкостью стало видно, что за нас за всех давно уже все решили. Но потом вдруг ощущение безнадеги к самому концу года сменилось головокружительным чувством надежды. И пускай надежда призрачная, но люди-то реальные, все те, кто не желает мириться с ложью и подлостью. Дорогие друзья, нам всем я желаю главного: чувства собственного достоинства. Себе и всем нам желаю любви, радости, сил, таланта и побольше надежд. Хорошо, когда есть надежды. Это просто отлично. Давайте надеяться на отличное от того дурного, что нам и так известно. 

Моему сыну в марте — 6 лет. На Новый год он уже который год отказывается спать. Сядет за стол, съест мандарин и конфету и только потом уже бай. Так что, если он, конечно, будет не против, в этот раз предложу ему бокал — опустить язычок. Здоровья нам и нашим детям! За вас, за нас, за детей, нынешних и будущих! 
http://kommersant.ru/doc/1836789