Сергей Шаргунов
сайт писателя

Щепки летят

5 января 2021

Несмотря на праздничное затишье, людей надо по-прежнему защищать. Вот очередная история про бесправие «маленького человека» и беспредел чиновников.

Нижегородская область, Гагинский район, село Зверево. Против местного жителя Геннадия Толчонкова возбуждена «уголовка». Ему светит до семи лет лишения свободы по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере»).

Обвиняют в том, что привёз из леса тринадцать сухих стволов деревьев. Геннадий воспользовался правом на сбор валежника — деревья упали из-за сильного ветра и валялись на земле, уже неживые, со сгнившими корнями. Он охотно показывает бурелом, доказывая свою невиновность. И полицейским экскурсию провёл по лесу, где «не проехать, не пройти», но тех, похоже, не проймёшь.

А ведь Геннадий, кстати, действовал в соответствии с законом, требующим своевременного вывоза сухостоя.

Мужика хотят посадить, и у него даже без решения суда конфискованы пила и трактор. «Нашли козла отпущения», — попросту формулирует его жена Мария.

Расправиться с безответным мужичком и сварганить очередное липовое дело, конечно, проще, чем всерьёз бороться с чёрными лесорубами — незаконной рубкой и бесконтрольным экспортом древесины.

Подготовил запросы и буду отстаивать этого человека.

Для рубильщиков по живому его судьба лишь мимолётная щепка.

Рекомендовать