Сергей Шаргунов
сайт писателя

Схема изгнания

12 августа 2020

Продолжаю бороться за сохранение школы в селе Пятков Лог Волчихинского района Алтайского края.
Похоже, чиновники вопреки обещаниям и воле всех жителей по-прежнему хотят её закрыть.
Созвонился с главой района — впечатления самые удручающие.
Хамоватая пренебрежительность ко всем, кроме персон своего сословия, подкреплённая безнаказанностью — это фирменный стиль наших малых и больших начальников. Добром такое поведение не кончится.
Пока удалось отстоять начальные классы.

В то же время ко мне обратились по поводу ещё одной школы.
На этот раз из села Новокраюшкино Первомайского района.
Районная администрация провела экспертизу и внезапно выяснилось, что электрокотел, который отапливает школу, расположен в самом здании.
Теперь дети будут вынуждены ездить в посёлок Северный на автобусе. Жители села сообщают, что дороги зимой чистят крайне нерегулярно. И дети могут либо не доехать, либо — что страшнее — застрять среди снегов. Например, вечером, который превращается в морозную ночь.
Они в один голос твердят, что котел тут ни при чём, а экспертиза поддельная. Истинная причина в давнем желании чиновников «оптимизировать» школу и на этом сэкономить.
Судьбу самого здания после закрытия предсказать нетрудно: никакого переоборудования не будет, «консервация». Без ухода и отопления через несколько лет оно придет в полную негодность. А ведь школа в Новокраюшкино — это и место проведения многих праздников и встреч.

Людей вынуждают семьями бросать родные места.
Новокраюшкино, узнав о планах властей, уже четыре семьи покинули немедленно.
Схема изгнания стандартна по всей стране.
«У нас отстоять школу не удалось, — вздыхает глава Пономаревского сельсовета на Алтае Анатолий Горохов, — Теперь молодые семьи собрались уезжать из села».
Ещё раньше уничтожением школ прикончили
сёла Лаврентьевка в Топчихинском районе и Шатобал в Солтонском районе. Прекратила существование школа села Батурово в Ребрихинском районе. За 12 километров за знаниями вынуждены ездить учащиеся нескольких сёл в Троицком районе. По такой же схеме в Усть-Калманском закрыли школы в поселках Восточный, Западный, Дружба, в деревнях Ельцовка и Новотроенка.
И это я только про один регион.

Особый цинизм в том, что чиновники обещают школы не трогать и утверждают в своих отчётах, что они не закрываются.
Чему верить — написанному канцеляритом в очередном фальшивом рапорте или глазам своим, которые туманит тоска при каждой поездке то в одну, то в другую обречённую местность?

Счастлив, что есть, есть список тех школ, которые удалось спасти и сохранить.
Надеюсь, он пополнится и той, без которой, как без крепости, не станет и населённого пункта по имени Новокраюшкино.

Рекомендовать