Сергей Шаргунов
сайт писателя

Шум, пыль и ярость

29 октября 2020

Обратились жители сёл Введенка, Воскресеновка, Ситовка, Ильино Липецкой области с жалобой на недропользователей, облюбовавших тамошние земли, которые богаты флюсовым известняком.

Главное ведь прибыль — вот и стали разрабатывать карьер в непосредственной близости от жилых домов и детского сада. Местные оказались словно бы в эпицентре боевых действий. Взрывы и прочие оглушающие работы производились и днём, и ночью из месяца в месяц без всякого сочувствия и снисхождения к окрестному люду. А люд меж тем задыхался от известковой пыли, изгадившей огороды, и дрожал за дома, испещряемые трещинами. «Всё время ждём, что руины нас накроют», — это из полученного мною письма.

Что ж, связался с Прокуратурой, чтоб поскорее провела проверку.

Проверка проведена, и выявила «серьёзные нарушения требований промышленной безопасности при ведении горнодобывающих работ». На предприятие наложили штрафы под миллион, ну хоть что-то, виновных привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. Ночные работы уже прекращены. Обещано пересмотреть технологию взрывов. Началось возведение дамбы, чтобы защитить людей от шума и пыли.

Держу происходящее на контроле.

Знаете, какое впечатление от той обильной почты, которую получаю ежедневно? Нет, не социального взрыва. Крика и даже стона, который пытается прорваться сквозь взрывы, учиняемые наглыми хозяевами и хозяйчиками.

Взрывы оглушающие и унижающие, днём и ночью.

Рекомендовать