Сергей Шаргунов
сайт писателя

Сила милосердия

21 февраля 2020

Я внёс в Государственную Думу проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественный войне.

Все основания есть.

Предыдущая масштабная амнистия случилась в стране в 2015 году и была приурочена тоже к юбилею Победы.
Амнистия не коснётся опасных рецидивистов, убийц, насильников, педофилов, разбойников, грабителей, воров и мошенников, действиями которых был нанесён крупный ущерб, террористов, и других преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также тех, кто, отбывая свой срок, совершил новые преступления.

К кому надо проявить милосердие?

Предлагаю освободить от наказания впервые осуждённых к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести. Не всех подряд, а вот кого — беременных женщин; женщин и одиноких мужчин с несовершеннолетними детьми (если они не совершали преступлений против детей); пенсионеров по возрасту (до пенсионной реформы); инвалидов I-II групп; больных туберкулёзом и онкологией; ликвидаторов-чернобыльцев; принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества; награждённых госнаградами.
Под эту амнистию попадают несовершеннолетние «первоходки».

Отдельно предлагается прекратить находящиеся в производстве уголовные дела в отношении преследуемых за неоднократное нарушение на митингах (212.1 УК РФ), то есть за просто мирное участие в уличной акции, которую не санкционировали, а также проходящих по злополучной антиэкстремистской статье (282 УК РФ) и обвиняемых в применении «не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». А осуждённых по этим статьям освободить.
В результате прекратится судопроизводство по делам участников московских протестов и будут освобождены люди, осуждённые в связи с ними.

Предлагаю отказаться от практики исключать из числа амнистируемых тех осуждённых, кого администрация причисляет «к нарушителям порядка»: в штрафной изолятор, увы, может попасть кто угодно, даже за то, что «неправильно посмотрел на надзирателя».

Отсутствие милосердия — признак слабости государства.

Надеюсь на здравый смысл и человечность всех, кто будет принимать решения по моему предложению.

Источник

Рекомендовать