Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Скорую притащил трактор»

20 июня 2021

Село Игишево Поныровского района Курской области носит имя капитана Георгия Ивановича Игишева, героически погибшего на этой самой земле.

Игишево утопает в разрухе и бездорожье. Единственный транспорт, на котором можно проехать по селу — трактор повышенной проходимости. К нему цепляют скорую помощь, чтобы врачи добрались к пациентам. На нём же отвозят покойников на кладбище.

Размытая дождями беспутица для людей немолодых непреодолима, они выбираются за продуктами раз в месяц. В апреле скорая не смогла проехать к 62-летнему мужчине с сердечным приступом. Вот как об этом написали мне жители: «Скорую ждали три часа. Она приехала и встала там, где заканчивается асфальт. А дальше никак, буксует. Говорят: вытаскивайте его сюда, мы не можем проехать. Пришлось тросом цеплять машину к трактору и тащить. В итоге с трудом забрали его в больницу и вскоре похоронили».

Такое в Игишево случается регулярно, но привыкнуть к этому всё равно нельзя.

После того, как я направил запросы, от местного начальства поступили обещания построить наконец-то дорогу брошенным селянам.

В итоге решение вопроса перепоручили главе Поныровского района Владимиру Торубарову, который, выступая в моей телепрограмме, пообещал: «Дорога будет, примерно два километра. До конца дорабатываем с комитетом дорог. Построим в щебёночном покрытии. Буквально на прошлой неделе выезжали туда сметчики, посмотрели».

И вот письмо из села: «Все жители Игишево выражают огромную благодарность за высокий профессионализм, содействие и участие в решении нашего злободневного вопроса».

Рад помогать.

До конца лета обещано построить дорогу в старинное подмосковное село Князевое.

До этого удалось выбить дорогу в деревню Козловка Владимирской области. Девочка оттуда писала в Думу такое письмо: «Дорогой Дедушка Мороз, я хочу, чтобы моя младшая сестра научилась ездить на велосипеде, чтобы мы с друзьями гуляли хорошо, а не по грязи. Пожалуйста, сделай нам дорогу, и тогда наши мечты сбудутся».

Сделано.

Но помощи этим населённым пунктам, конечно, недостаточно.

Рассказ об отдельных победах должен стать поводом для масштабных изменений.

Нужен запуск общероссийской программы строительства сельских дорог.

Иначе — стыд и боль, и так и будут хиреть и загибаться населённые пункты, отсечённые от жизни.

Рекомендовать