Сергей Шаргунов
сайт писателя

"Сложно понять, что происходит, если говорят только жертвы, а ликвидаторы предпочитают молчание"

18 декабря 2013

Более 30 тыс. человек поддержали петицию за сохранение Книжной палаты. Писатель Сергей Шаргунов размышляет о причинах ее закрытия.

Вероятно, у тех, кто решил расправиться с Книжной палатой, свои резоны. Об их резонах остается гадать. И это гадание –– сейчас самое гадкое. Что такое Книжная палата? Здесь полнейший фонд изданий, вышедших с 1917 года на русском языке. Точная дата ее появления в России –– 1727 год. Специалисты предвещают: исчезнут статистика печати и единые стандарты библиографического описания, библиотеки перестанут пополняться обязательными экземплярами новых книг.

Но сложно понять, что на самом деле происходит, если говорят только пострадавшие, а ликвидаторы предпочитают деловитое молчание.

Может, в среду книжников, получающих смешные копейки, прокрались бунтари и заговорщики, и это им кара за крамолу? Или это такая очередная попытка спровоцировать резкий рост гражданского общества методом стресса? Вон уже десятки тысяч подписывают петицию, вон сколькие плачут –– от безвестной библиотекарши до директора Пушкинского дома. Поплачут, и глядишь, чего-то исправят. Летом Академия наук тоже стонала, едва не став коллективной жертвой инфаркта, а в результате в план по ее реформе внесены смягчающие поправки.

И все же, знаете, почему гадко гадание? Потому что унизительно. Можно предположить, чиновники –– они же "эффективные менеджеры", перечеркнув жизнь Книжной палате, имели на то свои рациональные основания, но для чего такое вот, выражаясь по-пушкински, "барство дикое"?

Почему не поставили в известность сотрудников, а закрыли без лишних разговоров и даже без предупреждения? На сайте палаты сначала было вывешено резкое заявление коллектива о том, что творится адский ад, потом заявление чуть отредактировали, написав, что все просто очень плохо, и за этим понятная надежда –– спастись. И унижение.

Скоро скандал наверняка начнут гасить согласительными комиссиями, проявит милость власть, ситуацию станут туго откручивать обратно, но зачем тогда было затевать скандал? Или все останется, как решено, и Книжной палаты больше нет? А пока новые просители подписывают петицию и отправляют ее в тишину, ведь никто до сих пор не посчитал нужным ничего никому объяснить.

Коммерсант.ru

Рекомендовать