Сергей Шаргунов
сайт писателя

Спастись от Иродов

12 марта 2020

Я рассказывал об этой семье в статьях и телепрограмме.
Писал запросы главе Карелии, Генеральному прокурору.
И вот наконец-то радующая новость: Костомукшский городской суд снял ограничение в родительских правах с Елены и Геннадия Лапшиных, родителей шестерых детей.
Надеюсь, теперь назойливые органы опеки будут именно опекать, а не терзать эту семью.

Напомню: в конце 2019 года Лапшины были вынуждены бежать из Вологодской области в глухой посёлок Кепа в Карелии.
Такой знакомый, извечный сюжет: семья, бегущая от преследователей, несущих ей погибель.
Крепкая семья, которую хотели уничтожить.
Непьющие, любящие родители. Да, скромная жизнь. Но имели своё хозяйство, Геннадий подрабатывал в райцентре, где строил дома, бани.
У Лапшиных был дом, купленный за счёт средств материнского капитала. В процессе его покупки у чиновников никаких вопросов к состоянию жилья не возникало. Но вскоре они начали регулярно трясти семью, обвиняя в бедности.
В Карелию Лапшины бежали к родне со всем нехитрым скарбом, захватив кур, гусей и козу. Новые односельчане встретили беглецов радушно, стали помогать, кто чем может: тёплая одежда, обувь, продукты. Геннадий устроился плотником. Дети пошли в новую школу, директор которой говорит: «Ребята хорошие. Все прилежные, учатся на четыре и пять. Одеты чистенько».
Но Лапшиных разыскали и на новом месте, и снова потребовали отдать детей в детдом.

За бедность нельзя отбирать детей из семьи, если родители добросовестно исполняют свои обязанности. По этому поводу в 2017 году Верховный Суд России давал разъяснения. И в нынешнем решении Костомукшского суда именно эта позиция учтена.

Как рапортуют чиновники, в Карелии семье уже помогают оформить необходимые документы для получения социальной помощи от государства.
Те же чиновники, что хотели разорить и рассеять семью Лапшиных…
Буду следить внимательно за их судьбой.

Источник

Рекомендовать