Сергей Шаргунов
сайт писателя

Свои — чужие

1 августа 2020

Считаю жизненно важной для всего (от демографии до самоощущения страны) — поддержку соотечественников.
Речь не только об Украине или Прибалтике, но и, к примеру, о Средней Азии.
Русские должны чувствовать себя защищёнными всегда и везде. Хочется дожить до времени, когда сказанное будет не пустой декларацией и не поводом для мутных кровавых игр, а естественным принципом цивилизованной страны.
С этим страна запоздала на десятилетия, но горжусь причастностью к нескольким законам, облегчившим возможность для наших людей получить хотя бы российские паспорта.
И каждый раз российский паспорт для русского человека, вырванный из зубов бюрократии с её мёртвой хваткой — это подарок для меня лично.
Поэтому делюсь каждой такой историей и призываю писать мне всех, кто желает быть с Россией, но не может из-за недоброй чужой воли или порой безволия и равнодушия начальствующих.

Недавно пришло письмо из донецкого города Ждановка, пережившего бои и переходившего из рук в руки. «Вы — моя последняя надежда», — написала Инна Владимировна Феденеева, русская женщина, окружённая постоянным военным кошмаром.
Увы, далеко не все, кому обещана возможность получить паспорта на территории страдания, получают их быстро, просто или вообще.
Инна Владимировна отчаялась — ей отказали. Напутали что-то в документах, и, признав, что путаница случилась не по её вине, отправили их на переоформление в Ростов. И всё — замолчала бесконечно и равнодушно желанная Россия (вернее, отечественная бюрократия).

«Обещали: документы будут готовы в течение 2 месяцев. Потом прошло полгода, а со мной никто так и не связался. Я обратилась в миграционку Донецка. Они сделали несколько заявок в Ростов, но никаких ответов не поступило. А началось всё ещё в августе 2019…»

Направил официальный запрос в МВД России.
МВД провело проверку. Прислали извинения и признали: как-то вот проглядели человека…
Не замечали, пока не пришёл депутатский запрос.
Паспорт Инны Владимировны готов. Чиновничьи челюсти разжались.
У России новый гражданин, точнее, гражданка.
Хотя бы это.

Источник

Рекомендовать