Сергей Шаргунов
сайт писателя

«А теперь меня вырвут с корнями»

15 июня 2020

Я упоминал уже эту историю в своей телепрограмме. Хочется написать подробнее.

В Казани удалось вернуть домой девочку из приюта.

Отбирать детей, разрушать семьи, разлучать родных — это всегда крайнее решение. Я в этом убеждён. Но это часто невдомёк чиновникам.
Жительница Казани Екатерина Сафина была лишена родительских прав и у неё отобрали двух маленьких дочерей Машу и Мелиссу.
Одна из причин — женщина «официально нигде не работает». Оказывается, аргументами в пользу изъятия детей стали долги по ЖКХ и попытки добиться материальной поддержки от органов опеки.
Я постоянно на связи с Екатериной. По-моему, достойная, искренняя женщина, столкнувшаяся сначала с разбоем, а потом и хамской ложью чиновников. Кстати, с 2007 года она трудится в храме.
Но у девочек есть и горячо любящая их бабушка Ирина Алексеевна Гаврилова, желающая их воспитывать и с ними жить. Казалось бы, к ней должна была прислушаться опека и по закону, и по-человечески.
Но вот реальность: рыдающие мама, бабушка и девочки и хладнокровные твердокаменные чиновники.
Детей почему-то спешно отправили в приют. Машу успели уже отдать другим людям, а пребывание Мелиссы в детдоме затянулось. Там, по её рассказу, подтверждённому другими воспитанницами, она подверглась издевательствам и домогательствам, из-за чего возбуждено дело.
Девочка присылала из своего заточения душераздирающие аудио-сообщения. «Забирают нас просто так. Из-за того что мы просто не можем погасить долги. И всё… Я не понимаю: это за что? За то, что мы дети? Это получается моральное издевательство над детьми. Раньше я была счастливой девочкой, а теперь меня вырвут с корнями».

И вот решение суда — Мелисса освобождена из детдома и воссоединилась с роднёй. Её бабушка наконец-то признана судом опекуншей.

Девочка очень-очень счастлива. Говорит, что мечтала об этом — обнять близких.

Екатерина пишет в инстаграме: «МЫ ВМЕСТЕ! Всех люблю, благодарю от всего своего материнского сердца! Московский депутат Шаргунов Сергей откликнулся на мою беду официальным письмом в прокуратуру. А когда позвонили из прокуратуры мне вообще не верилось… Сколько мы пережили не передать словами, ничем не передать! Доченька, больше никто не посмеет тебя забрать и сестренку твою вернём».

Выясняю судьбу второй девочки, Маши. Что с ней? Почему вскоре после попадания непонятно к кому она загремела в больницу?
Как бы хотелось, чтобы у этих людей всё было хорошо, а органы опеки думали о том, как помочь тем семьям, где не всё благополучно, а не ломали по-живому.

Источник

Рекомендовать