Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Теперь я человек!»

21 марта 2021

То и дело отчитываюсь о том, как удаётся помогать нашим людям обретать гражданство России.

Два письма от девушки, которая так бы и ходила по проклятому кругу.

Между двумя письмами — разорвавший этот круг депутатский запрос прямиком в МВД.

Очередное свидетельство, сколь безразличны чиновники даже к существующим законам или просто не хотят в них вникать. И не могут помочь потерявшемуся человеку.

«Я пишу вам с большой проблемой своей жизни. Я умоляю вас о помощи, может хоть вы сможете мне помочь! Мне 25 лет, а я до сих пор не имею документов, не имею гражданства. По факту я никто. Я устала бегать по кабинетам и слышать одно и то же, что ничем не могут мне помочь. Я родилась в Грузии, а когда мне было 3 года, с родителями выехала из страны в Россию, в Красноярский край, ходила в детсадик, потом мы переехали в Краснодарский край, я закончила школу, у меня есть аттестат. У родителей есть гражданство РФ. А мне никакие документы сделать не смогли: в паспортном столе мне говорят, что надо ехать в Грузию получить там гражданство, отказаться от него, а потом только приехать в Россию и тогда я смогу оформить здесь документы, но я не могу поехать в Грузию, потому что у меня нет никакого документа той страны и вообще никакого документа, удостоверяющего мою личность, чтобы пересечь границу. Меня элементарно на границе никто не пропустит. У меня двое детей, рождённых на территории РФ. Муж — гражданин РФ. А я — никто! Я вас очень прошу помогите мне, я уже не знаю, что мне делать! Я не могу даже пойти работать, учиться, поехать с детьми куда-либо, потому что у меня нет документов. Пожалуйста, помогите! Мне больше не на кого надеяться! Вы — моя последняя надежда, я очень хочу жить как все люди. С уважением, Эльвина Валиева».

И второе письмо.

«Здравствуйте, Сергей Александрович! Пишу вам с огромной благодарностью. Спасибо вам огромное за вашу помощь, за то что вы обратили внимание на мою проблему и смогли мне помочь! Теперь я человек! Я личность! Я получила паспорт РФ и теперь я смогу жить…»

И вот ещё запись литератора Андрея Явного.

«Мне чудом удалось избежать статуса бомжа. Родился я в Украине, во Львове. С Россией связан с 1995-го: учёба, дружбы, работа, увлечения — целый узор смыслов. Давно пора оформлять отношения.

Последние годы всё чаще задумывался о своём статусе пребывания здесь. Но чем дальше, тем сложнее и туманнее становились маршруты.

Ткнулся в пару мест… Везде ступор и тупик.

К лету 2020-го, я почти было отчаялся и уже не знал к кому идти…

В итоге — результат который снял проблему законного пребывания и позволил спокойно работать, постепенно решая необходимые вопросы.

Сергей Александрович, сердечное спасибо тебе за поддержку». Осталось немного до паспорта.

А вот запись одессита Сергея Долженкова:

«Радостная весть: сегодня получил бессрочный вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации как носитель русского языка.

Это стало возможным благодаря помощи Сергея Шаргунова, который обратился с ходатайством в адрес руководства управления по вопросам миграции по Московской области о содействии мне в этом вопросе». Вот-вот и Сергей станет гражданином.

Разные судьбы и истории.

Один смысл.

Каждый раз, по-моему, очень важно рассказывать, когда получается сделать так, чтобы здесь был дом у наших людей, которые здесь быть желают.

Обращайтесь, рад помогать.

Рекомендовать