Сергей Шаргунов
сайт писателя

Тепловой удар

7 мая 2021

Пришли на приём в Улан-Удэ люди. Судятся с теплогенерирующей компанией.

По закону и по правилам предоставления коммунальных услуг, лишать отопления не имеют права.

К людям (чаще всего почему-то зимой) вламывались в дома и «болгарками» спиливали батареи. И оставляли в холоде — детей, женщин, стариков. Таких пострадавших многие сотни, если не тысячи... А потом ещё начисляли платежи за отсутствующее тепло.

Год назад сдали назад. Как пишет местная пресса, «помогло вмешательство депутата Сергея Шаргунова, после чего полиция завела уголовное дело в отношении недобросовестных сотрудников ТГК-14 по фактам незаконного демонтажа батарей». К сожалению, дальше началась волокита. Множество людей по-прежнему просят, чтобы им вернули тепло.

Интеллигентная женщина Елена Константиновна смотрит на меня со слезами и рассказывает, что все деньги тратит на больную дочь, на гемодиализ. Из-за небольшой задолженности (около 3 тысяч) семь лет назад ворвались отморозки и разрушили радиаторы отопления. Семь лет без батарей.

У другой женщины, Галины Андреевны Жербановой, совсем пожилой, проходили поминки по брату, двери были открыты. Когда явились «ликвидаторы батарей», она с плачем просила их остановиться хотя бы в этот день. Не помогло. «У нас приказ». Закончилось приездом скорой…

Ещё один житель Улан-Удэ Владимир показывает красные пятна на руках. «Это по всему телу. Это от плесени и сырости». Показывает фотографии и видео: все стены однушки покрыты грибком, расплодившимся после того, как лишили отопления. Лишили в 2017-м. «Мы с матерью воды вскипятим. Нальём в трёхлитровую банку, обнимаем и греемся».

Обычные люди, наши граждане, живущие предельно скромно, некоторые безработные, не всегда успевающие выплатить коммунальную дань, которых за это растоптали.

По всем этим историям направляю официальные запросы в Следственный Комитет, Прокуратуру и другие инстанции.

С чего начинаются права человека?

Для многих — с простейшего права не загнуться от холода.

Рекомендовать