Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Творят что хотят»

16 августа 2020

Столкновения в Башкирии.
Полиция и ЧОП пришли в лагерь защитников шихана Куштау. По словам защитников горы, ЧОПовцы расчищали дорогу на Куштау технике «содовой компании». Когда активисты попытались помешать проходу машин, их начали разгонять дубинками и газовыми гранатами. Задержаны десятки людей.

Официально обращаюсь к руководству МВД: необходимо остановить насилие.

В эти тревожные дни недопустимость и опасность насилия особенно очевидна.
Нельзя провоцировать большой конфликт.

Люди из Башкирии сообщают: «С нами творят что хотят, нас могут избивать, нас могут унижать, полиция бездействует или задерживает нас».
Вспомним «протест на станции Шиес». Я был одним из немногих, кто говорил о том, что возмущение жителей нашего Севера имеет серьёзнейшие основания.
Но людей преследовали, прессовали, хватали, людям хамили, людей не брали в расчёт. Тему старались загасить, запретить её обсуждение. И только на грани социального взрыва система отступила. Удалось остановить строительство мусорного полигона.
До этого в Башкирии около 1000 человек выстроились в живую цепь вокруг шихана Куштау — так они хотели «обнять» гору и защитить от тех, кто уже практически уничтожил уникальный памятник природы, шихан Шахтау. В 2019 году чиновники разрешили начать промышленную разработку Куштау. Местные жители уверены, что это уничтожит ещё одну гору и редкие виды из Красной книги, которые живут на ней, а также навредит местной экологии.
Шиханы — это одиночные горы или сопки, остатки рифов древних морей, сложенные из известняков. Примерный возраст шиханов — около 280 млн лет. Их почитают как священные.
Да, известняк подходит в качестве максимально дешевого сырья для соды и цемента, но слишком многие считают, что сырьевую проблему нельзя решать за счет уничтожения памятников природы. Говорят, такова позиция абсолютного большинства живущих в республике.
Выход — диалог сторон, круглый стол разнообразных экспертов и даже региональный референдум, но точно не насилие, которое только озлобит людей.

Жду скорейшей вменяемой реакции на моё обращение со стороны МВД республики.

Рекомендовать