Сергей Шаргунов
сайт писателя

«У нас женщины рожают только днём!»

Скачать текст в формате PDFСкачать текст в формате PDF

Ещё одно подлое решение удалось остановить. Повернуть вспять ещё одну убийственную волну.

Весной я получил обращение от медработниц Анжеро-Судженской городской больницы Кемеровской области. Они, удивительное дело, оказались не рады тому, что их лишат и без того скромных зарплат. Более ста человек — санитарок и младших медсестёр — решено было «оптимизировать» и привести к «профессиональному стандарту».
Это такая сладкая формулировка, а ведь им просто указали на дверь. На дверь в пропасть.

В обращении сотрудниц ГАУЗ КО «Анжеро-Судженская городская больница» констатировалось: «Онкологическое отделение полностью лишается младшего медицинского персонала, акушерское и оперблок — почти полностью. Это на больницу, обслуживающую около 80 тыс. населения города (не считая районы). Считали и считаем, что данное решение нарушает трудовые права работников, а также право населения на медицинскую помощь в соответствии с действующими федеральными нормами и правилами».

— У нас женщины рожают только днём, поэтому ночью нам санитарки в роддоме не нужны! — заявила уволенным главврач.

Одних медсестёр перевели в уборщицы, других выгнали сразу. Согласились с этим далеко не все, некоторые даже объявили голодовку. Тогда посыпались угрозы и тем, кто ропщет, и их родне. А местные власти даже позлорадствовали: так и надо бесполезным и ненужным, лишние рты…
Но люди не сдались. И вот — кое-чего добились.

После моих запросов и протестов медработниц пришёл наконец-то подробный прокурорский ответ.
«Выявлены нарушения трудовых прав сотрудников больницы. В отношении руководства больницы возбуждено три административных дела, по итогам которых назначены наказания в виде предупреждения и штрафов». Установлено, что женщины трудились без положенного отдыха, переведённых в уборщицы всё равно заставляли выполнять работу, за которую положены другие деньги.

А на днях санитарок и младших медсестёр Анжеро-Судженской больницы начали знакомить с приказами об отзыве уведомлений об их увольнении. Людей возвращают на должности, где тяжкой работы — море, а зарплаты копеечные, но всё-таки это торжество справедливости.
Теперь надо добится возвращения всех уволенных. Намерен помогать в этом по максимуму.

Рекомендовать