Сергей Шаргунов
сайт писателя

Убит лесной олень по твоему хотенью

14 марта 2021

Как уже было сказано, заповедное дело у нас очень скудно финансируется и лишено должной поддержки, а речь об исчезающих видах, об остатках подлинной природы.

В продолжение истории лесного инспектора из Бурятии Сергея Красикова, который, едва не погибнув, задержал браконьеров, и теперь за это превратился в обвиняемого.

Вот что происходит в десяти минутах от МКАД, на территории национального парка «Лосиный остров». В будто бы «охраняемой зоне покоя» погибло шестнадцать оленей. Убиты. Шестнадцать!

Благородные пятнистые олени — исчезающий вид: в дикой природе их осталось меньше трёх тысяч.

Спасаясь от гибели, животные выбегали к Лосиноостровской биостанции, однако их не защитили, а теперь, похоже, пытаются скрыть преступление.

Инспекторы парка находили тела оленей с пулевыми ранениями в лопатку — так стреляют профессиональные охотники. Были составлены акты о зафиксированных фактах браконьерства. Но, по словам инспекторов, никакой реакции не последовало.

Один из оленей погиб прямо у крыльца егерской сторожки, он прибежал туда в поисках защиты. Но егерей в парке давно нет. Очередная «оптимизация»…

А ведь эти олени доверчивы, привыкли не бояться людей и подходить к ним, можно сказать — ручные.

Как рассказывают инспекторы, оленей расстреляли в упор и бросили на съедение собакам, которые пришли на запах крови.

Оказывается, в «Лосином острове» упразднена егерская служба на местах, сократили около тридцати егерей, отменены смены и ночные дежурства, почти не сохранилось машин, но и те не ремонтируются. Для работы с особо охраняемой природной территорией в тринадцать тысяч гектаров оставлено всего двенадцать человек. То есть больше тысячи гектаров на человека.

Скандалов тут уже было немало, например, в связи с продажей охраняемой территории «Лосиного острова» под строительство торгового центра, а на этот раз, утверждают специалисты, убийцы оленей были кем-то отлично информированы, чувствовали себя уверенно и комфортно, потому что кто-то содействовал их забаве.

Направил запросы в Прокуратуру. Буду добиваться расследования преступления.

Рекомендовать