Сергей Шаргунов
сайт писателя

Убить семью за бедность

Скачать текст в формате PDFСкачать текст в формате PDF

Продолжаю заниматься безумной и будничной историей — в столице сначала органы опеки, а потом и суд решили разлучить внука с бабушкой, единственная претензия к которой в том, что она сдавала его квартиру, а деньги тратила на оплату коммунальных услуг.
Не дрогнули: твёрдо и единодушно решили мальчика отправить в детдом.
И этот позорный беспредел в столице! Чего уж говорить о провинции…

Теперь история про других подопечных «ювеналки».

Многодетная семья Лапшиных — Елена, Геннадий и шестеро детей — от назойливых органов опеки были вынуждены переехать из Вологодской области в глухой посёлок Кепа в Карелии.
Непьющие, любящие родители. Да, скромная жизнь. Но имели своё хозяйство, Геннадий подрабатывал в райцентре, где строил дома, бани.
У Лапшиных был дом, купленный за счёт средств материнского капитала. В процессе его покупки у чиновников никаких вопросов к состоянию жилья не возникало. Но вскоре они начали регулярно кошмарить семью, обвиняя в бедности.
«Когда мы покупали дом, — рассказывает Геннадий, — то по всем правилам получали справку о его состоянии. Признали удовлетворительным. А потом те же чиновники написали, что он непригодный! Основные требования были из-за проводки. С помощью сельсовета мы поменяли проводку, сделали косметический ремонт, починили печь. Но опеке было уже всё равно. Одна была задача — отнять наших детей».

В Карелию Лапшины бежали к родне со всем нехитрым скарбом, захватив кур, гусей и козу. Новые односельчане встретили беглецов радушно, стали помогать, кто чем может: теплая одежда, обувь, продукты. Геннадий устроился плотником. Дети пошли в новую школу, директор которой говорит: «Ребята хорошие. Все прилежные, учатся на четыре и пять. Одеты чистенько».

Но Лапшиных разыскали и на новом месте, и снова требуют отдать детей в детдом.

В который раз опеке закон не писан.
Просто за бедность (у нас бедных — десятки миллионов) нельзя отбирать детей из семьи, если родители добросовестно исполняют свои обязанности. По этому поводу в 2017 году Верховный Суд России давал разъяснения. Без толку.

Я официально обратился к главе Карелии с просьбой обратить внимание на семью Лапшиных и оказать им поддержку и помощь. Попросил прокуратуру Вологодской области инициировать отмену судебного решения об изъятии детей.

Источник

Рекомендовать