Сергей Шаргунов
сайт писателя

Угнанный лифт

30 октября 2020

Со всей страны стоны тех, кого накрыла волна болезни. Письмо из Челябинска с мольбой, чтоб приехала скорая. И следующее: «Поздно, отец умер».

Конечно, рядом с этим то, о чём сейчас расскажу, — пустяк и вроде бы совсем не забота депутата федерального парламента.

Поставить лифт в девятиэтажный дом.

Ну а как быть людям, если все их обращения в разные инстанции оказались напрасны? Написали мне. Не стыжусь и об этой истории рассказать.

Как рассказываю, когда удаётся помочь заасфальтировать дорогу, починить мост, открыть детскую площадку. Пускай люди знают: нет безнадёги, есть куда обратиться.

Да, это хоть что-то, если социальный лифт давно угнан. Впрочем, тщетно давя на кнопку вызова, так и хочется по-горьковски спросить: «А был ли лифт?»

Итак, письмо. От москвичей.

«Мы уже три месяца живём без лифта. Прежний демонтирован, сроки пуска нового постоянно отодвигаются. Мы многократно обращались в управляющую компанию, которая не дает вразумительного ответа. В доме проживают пожилые люди, ветераны Великой Отечественной, ветераны труда, женщины с малолетними детьми и обычные люди, которым после рабочего дня трудно подниматься на высокие этажи. Просим Вас посодействовать в решении столь наболевшего для нас, жильцов, вопроса о подключении и нормальной работе лифта в нашем доме».

Обратился в Правительство Москвы. Депутату не просто обязаны ответить, но и ответить содержательно.

Ответ пришёл быстро: «Ваше письмо по вопросу замены лифтового оборудования рассмотрено. Работы по замене лифта осуществлены. Приносим извинения за доставленные неудобства».

Я специально связался с жильцами и выяснил: поставили, ездит, рады.

А если бы не запрос? Сколько бы ждал дом? Установили бы новый лифт с такой отложенной, но внезапно проявленной решимостью или тянули бы и далее?

Конечно, в эти дни вал обращений от тех, кто ждёт скорой помощи, госпитализации, лекарств. Часты просьбы не спешить выписывать прямиком из реанимации или о лечении от других недугов.

Но и всё остальное по-прежнему важно.

Чрезвычайная ситуация не должна становиться причиной самоизоляции чиновников от их обязанностей.

Рекомендовать