Сергей Шаргунов
сайт писателя

Уголовница

27 апреля 2021

Сделал об этом запросы и телепрограмму, похоже, имевшую резонанс.

Написала мне письмо Лидия Прудовская, многодетная мама из города Мирный Архангельской области. Её назначили уголовницей, и вот за что. По утверждению инспекторов Архангельского областного центра занятости населения, куда Лидия обратилась, лишившись работы, она якобы совершила «хищение денежных средств путём незаконного получения пособия по безработице в течение 4 месяцев на общую сумму 43 тысячи 705 рублей 93 копейки». Дело в том, что одновременно ей за приёмное материнство выплачивалось пособие в размере 6 800 рублей. Лидия благородно взяла из детдома сироту мальчика Женю, младенцем взяла, и воспитывает все восемь лет, и этот её подвиг в сочетании с обрушившейся безработицей стал, получается, причиной того, что она теперь уголовница.

О том, что пособие приёмным родителям на нужды ребенка считается «заработной платой», Лидию никто не предупредил. О том, что, оформив его, безработный лишается права встать на учёт на биржу труда, тоже не уведомляли. Кстати, не поменять ли издевательские законы?..

В любом случае налицо очевидная ошибка чиновников, это они перепутали правила, а не женщина, которой они выплатили, как полагают, больше положенного, а речь-то о деньгах, спускаемых нашей знатью за один ужин.

Больше того, узнав о том, что не по её вине произошла финансовая ошибка, приёмная мама, порядочный человек, немедленно, хотя это было и непросто, вернула все до копейки полученные деньги на счёт областного центра занятости населения.

Но через несколько дней в её дом без повестки и без предупреждения вломилась полиция. «Виновна: мошенница!» — такой вердикт на днях вынес суд города Мирный. Приговор: штраф 10000 рублей и оплата услуг государственного адвоката в размере ещё 32000. Но самое страшное для женщины сейчас — клеймо судимости. Это в закрытом городе, где её сын хочет связать жизнь с военной службой.

Спрашиваю Лидию:

— Чувствуете себя уголовницей?

— Не чувствую, конечно, но вот в такие рамки поставили, что приходится сейчас чувствовать. Ребёнок говорит: «Мам, а почему к тебе стали так часто полицейские приходить?» Столько лет прожила и никогда не предполагала даже, что у меня может быть уголовная судимость. Никакого правонарушения не совершала, и вот, нате вам, пожалуйста… Ну боишься, теперь просто уже боишься лишний раз куда-то обращаться за помощью к государству.

Лидия намерена добиваться отмены приговора в суде высшей инстанции. Подождём продолжения этой истории — и продолжения, надеюсь, справедливого.

Рекомендовать