Сергей Шаргунов
сайт писателя

Вирус подлого безучастия

21 марта 2020

Пишет мне время от времени «Макс с Донбасса». Всегда по делу. Непраздно.
На днях пришло от него такое письмо.
«Искренне благодарю вас за то, что вы никогда не остаётесь в стороне от чужих проблем. Благодаря вам я получил гражданство РФ, ведь после вашего запроса шестерёнки закрутились. Так же вы не остались в стороне, когда обратился к вам насчёт ситуации со своей болезнью. И снова после вашего запроса всё зашевелилось. И врачи установили за один месяц, что именно со мной происходит (а до этого два года не могли).Через время снова обращался к вам со своей проблемой и снова вы оказали помощь. Я сердечно вас благодарю, Сергей! Ибо если бы не вы, неизвестно, как бы я закончил. С уважением, Сушарник Максим».

Привожу это письмо, убрав некоторые похвалы. Дело вообще не в похвалах, да и приходит каждый день много добрых писем (хватает и злых).
Просто важно показать, что человек не может получить положенное ему.
Для простейших вещей, определённых законом, он вынужден писать «письма избирателя депутату». И только запросы и звонки из кабинета высшего органа законодательной власти в итоге решают то, что и так должно решаться автоматически.

Итак, он обратился ко мне около года назад Максим Сушарник, уроженец несчастного Донбасса, живущий в Орловской области. Хотел легализации и получения документов, разрешающих проживание в России. Из кабинетов выпинывали.
Волшебные бумаги и звонки — и вот уже парень получил российский паспорт.

Но здоровье дало сбой. Оказался в инвалидном кресле — «проблемы с коленными суставами неясного генезиса».
«Медицина, как ни прискорбно, оказалась совершенно некомпетентна. Вследствие попыток диагностировать и уж тем более лечить моё заболевание никаких положительных сдвигов нет. Отталкиваясь от своих ощущений, понимаю: болезнь прогрессирует. Пытался обращаться за помощью в некоммерческие организации и благотворительные фонды — получал отказ в телефонном режиме без объяснения».

После запросов в Правительство Орловской области и лично губернатору всё поменялось. Диагноз поставлен, лечат, человеку значительно лучше.
Но — Боже мой! — почему все эти деятели из ФМС и Минздрава не могут выполнять свои обязанности без понуканий?
Это ещё молодцы в Орловской области, что реагируют (спасибо Андрею Клычкову).
А сколько регионов, откуда вновь и вновь получаю наглые и пустые отписки.

Здоровья, Максим!

Рекомендовать