Сергей Шаргунов
сайт писателя

Вне закона, без земли

Скачать текст в формате PDFСкачать текст в формате PDF

Ко мне обратилась Вера Александровна Ершова из Московской области, 1925 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны.
По закону ей полагается земельный участок для садового хозяйства. Как ветеран на получение участка она имеет преимущественное право.
По месту жительства, то есть в Солнечногорском районе. Площадью до 15 соток.
А дальше её дело — как и с чьей помощью возделывать землю: внуки ли подтянутся или сторонних садовников наймёт.
Дайте ей простейшую радость в оставшееся время жизни.

Но разве что-то так просто получит человек в собственность? И какую ещё землю подавай простой смертной старухе, если не кладбищенскую?

Более двух лет чиновники не желали выполнять закон и выдать Вере Александровне положенное.
Как будто нарочно тянули, ожидая, что будет поздно.

Вера Александровна составила нужное и точное — не подкопаешься — заявление, но чиновники решили поиграть с ней в слова. Предложили пойти куда подальше — а именно «сформировать и зарегистрировать земельный участок».
Сформировать что? Зарегистрировать что? Как она его найдёт? Она же не сотрудница Росреестра.
Ещё и на аукцион её послали. Мол, должна сама «отследить информацию о торгах и принять участие в аукционе». А известно ли чиновникам, что ветеран законом освобождена от таких аукционов?

Вера Александровна характером тверда, не сдалась и написала мне обращение на 30 страницах.
«Я прекрасно понимаю, что на местах в администрациях трудятся простые чиновники, — размышляет она, — которые не имеют волю и внутреннего убеждения по внимательному и соучастному прочтению информации, написанной в моих письмах и просьбах, а тем более к рассмотрению всех документов, которые я приобщаю к моим письмам…
Ни о каком исполнении закона речи уже не идёт, и все мои переписки, хлопоты и действия бессмысленны. Мне однозначно дают понять, что закон выполнять не собираются, и до меня им дела нет».

Что ж, наперекор нерадивым чиновникам я обратился в Правительство Московской области и потребовал соблюдать закон и прекратить издеваться над женщиной-ветераном.
И вот получен ответ: «По вопросу предоставления Ершовой В.А. земельного участка в администрации городского округа Солнечногорск Московской области проведён „Круглый стол“, принято решение о возможности предоставления земельного участка для ведения огородничества».

Оказывается, теперь, чтобы предоставить ветерану полагающийся по закону земельный участок, необходимо проводить «круглый стол» в администрации.

Но хорошо, что «решение положительное».

Порадовал Веру Александровну, а всё равно невесело.

Источник

Рекомендовать