Сергей Шаргунов
сайт писателя

Война — библиотекам

29 марта 2021

Библиотека № 8 — «самая творческая в Ульяновске», как её называют и горожане, и региональный Минкульт.

За много лет она прославилась не только в городе, но и в России. Настоящий живой центр интеллигенции. Здесь создано множество клубов, где обсуждают литературу и кино, проводят десятки лекций каждый год. Выступают и гости из Москвы.

Сейчас библиотекарям объявили войну. Подвижников резко опустили в унизительную нищету.

Недавно коллектив этой замечательной библиотеки обратился среди прочих и ко мне с сообщением о резко урезанных и без того небольших зарплатах. Обращение поддержано петицией ульяновской общественности. Если раньше могли получать более 20 тысяч рублей, то теперь базовый оклад сотрудника — 9 тысяч.

Стимулирующих выплат практически нет, так что в итоге выходит 13 тысяч в месяц. Чтобы получить больше, необходимо «перевыполнить план». По циркулярам чиновников, в пандемию при всех наложенных ограничениях библиотека должна ещё и зарабатывать. Иначе никаких надбавок. Но какие «планы по посещаемости» вообще могут быть во время пандемии?

Библиотека рискует попросту прекратить существование.

«Мы очень любим наших читателей, часто допоздна задерживаемся с клубами и читательскими объединениями… Но нам не дают работать творчески и с достоинством», — говорит заведующая Елена Петровна Галкина. Её коллега Владимир Артамонов добавляет: «Помимо книговыдачи я занимаюсь ютуб-каналом библиотеки и дважды в неделю веду киноклуб, четырежды я представлял Ульяновскую область на международном форуме молодых писателей, но ЦБС может предложить выпускнику Литинститута только 13 тысяч — мне кажется, это несправедливо. Разумеется, на эти деньги не прожить, поэтому мне, видимо, придётся уйти, хотя я свою работу люблю».

Теперь одна из лучших библиотек Ульяновска просит губернатора забрать её из муниципалитета под областное попечение. И прекратить издевательство над лучшими людьми в регионе.

Написал по этому поводу и главе области, и в Прокуратуру (речь об окладе ниже МРОТа).

Гонение на библиотекарей — всё равно что война с книгами.

Рекомендовать