Сергей Шаргунов
сайт писателя

За хлебом на вертолёте

7 апреля 2021

Не первый раз разбираюсь со стародавней бедой бездорожья.

Так удалось помочь жителям деревни Козловка Владимирской области, которые трогательно написали мне даже, что называют свою дорогу «Шаргуновская».

А вот на днях поступило коллективное обращение из деревни Князевое Наро-Фоминского городского округа Московской области.

«Наша деревня существует 300 лет, но наша дорога не ремонтировалась НИКОГДА. Несколько лет назад даже деньги выделялись, по словам главы поселения, но они не дошли до нашей дороги.

У нас есть многодетные семьи, семья с ребёнком-инвалидом, с приёмными детьми, пожилые люди. Бабушек, умерших в деревне, вывозят на тележке, прицепив к уазику. И то не всегда это возможно. И всё равно деревня жива вопреки всему».

Показательно, что чиновники не просто непонятно куда дели выделенные деньги, но и наплевали на волеизъявление граждан.

Унижение общества начинается с малого.

В 2020 году эта самая дорога до деревни Князевое, изрезанная овражками, участвовала в голосовании на сайте Добродел по включению в план ремонта на 2021 год и заняла 1 место в Наро-Фоминском городском округе по количеству набранных голосов.

Условия голосования таковы, что дорогу, занявшую первое место, должны гарантированно отремонтировать в 2021 году.

Но 3 марта Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области опубликовало на своём сайте План ремонта муниципальных автомобильных дорог на 2021 год и отчего-то победившей и многострадальной дороги нигде не оказалось.

Чиновники на все вопросы людей от них отмахнулись.

Посмотрим, как отреагируют на депутатский запрос.

А сейчас в деревню, от которой до столицы всего ничего, не могут проехать ни скорая, ни пожарная, никто не может. Даже внедорожники вязнут. За хлебом на вертолёте?

Люди ясно видят: другого шанса добиться ремонта их дороги просто не будет.

Или бросить дома, похоронить деревню? И куда?..

И ещё из письма: «Мы всегда не в приоритете, так как у чиновников своя особая математика, в которой нет места живым людям».

Уверен, с помощью запросов и телепрограммы чиновников всё же удастся вразумить.

Рекомендовать