Сергей Шаргунов
сайт писателя

Зачистка под застройку

6 апреля 2021

Жителей Астрахани массово выселяют из домов.

Занимаюсь этой историей, готовлю телепрограмму в поддержку тех известных и безызвестных людей, которые подняли тревогу.

Очевидно, что там, где жильё в плохом состоянии и опасно для человека, переселение — благо.

Но вдвойне безобразно, если считанные деньги из аварийного фонда чиновники хотят истратить на изгнание людей из вполне нормальных домов с тем, чтобы потом развернуть прибыльную застройку.

Размах колоссальный. Уже опубликован список из 639 домов под выселение и снос. В городе официально под угрозой 2178 многоквартирных домов. А всего в Астрахани 5,6 тысячи жилых строений.

Аварийные в этих списках есть, но, как говорят жители и эксперты, таковых не так много.

Кого-то поставили перед фактом: выселяем до первого мая, но значительной части горожан чиновники и вовсе не сообщили о признании домов аварийными и их изъятии. О том, что надо выметаться, люди узнают из новостей, от соседей... А лихие решения принимаются даже без первичных актов проверок технического состояния зданий.

В Астрахани знаменитый исторический центр. Такой плотной концентрации построек XVIII — начала XX века в большинстве городов России нет. Теперь архитектурные памятники ожидает «реконструкция» (псевдоним чего угодно), проводить которую намерены волюнтаристски непонятными силами. Специалисты уже предупреждают о «культурной катастрофе». В проскрипционном списке даже дом-музей Велимира Хлебникова.

В чьих интересах всё это затеяно? Похоже, прежде всего в интересах застройщиков.

Разумеется, в закрытую «межведомственную комиссию» входят только чиновники. Градозащитников и краеведов, активных горожан в ней нет и никто не ждёт. А они требуют обнародовать акты обследования и полный список зданий под снос, ну и создать комиссию по уже утверждённым спискам.

Простые требования встревоженных людей, которые я поддержал своими депутатскими запросами.

Рекомендовать