Сергей Шаргунов
сайт писателя

Закрытый город — закрытая школа?

Скачать текст в формате PDFСкачать текст в формате PDF

Та Россия, которая должна быть видна и слышна.
Письмо из военного городка Вольск-18 Саратовской области.

К новому учебному году хотят закрыть единственную школу. «Контингент учащихся — дети военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ (400 человек)».
Серьёзное место. Здесь — мобильная бригада радиационной, химической и биологической защиты. Войска повышенной боеготовности, которые обеспечивают защиту от аварий на опасных объектах и предприятиях. Поблизости — химический завод.
Школа находится в ведении Минобороны, куда я в первую очередь обратился из-за этого письма.

По словам родителей, авторов письма, в июне они произвели ремонт классов и коридоров, вложив немалые средства. А ещё «в школе отремонтировали кровлю, заменили систему отопления, произвели замену оконных блоков и входных дверей. А уж какой ремонт произведён в столовой! Установлено новейшее оборудование, закуплена посуда. Наконец-то наши дети стали получать полноценное горячее питание. Детское и родительское счастье длилось недолго. Как гром среди ясного неба: школу закрывают».
Да, пишут родители, здание не самое новое, но переводят их детей в помещения, состояние которых гораздо хуже.
Почему?
Очевидно, по той причине, что «оптимизация» слепа. Всюду одно и то же — подписать приказ о ликвидации, не считаясь и не разговаривая с людьми, и развести руками: денег нет…
«Крыши там текут, полы проваливаются, нет туалетов, нет пожарной сигнализации и прочих положенных по СанПиН мер безопасности. Нет коридоров, куда дети могли бы выйти подвигаться на переменку, нет гардероба, нет условий для организации питания, зимой холодно. Неужели только у родителей об этом должна болеть душа, а не у должностных лиц, которым мы доверяем жизнь и здоровье наших детей?»
И из того же письма: «Мы намерены идти на крайние меры. Для нас обучение, воспитание, жизнь и здоровье наших детей — самое главное! А о каком здоровье может идти речь, если уроки второй смены будут заканчиваться в 8 часов вечера?»
История, с которой надо разбираться.
А моя обязанность — привлекать к подобным историям максимальное внимание и сделать всё, чтобы помочь.

Рекомендовать