Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Защитите нас от верной смерти»

4 октября 2020

«Благодаря Вам получила квартиру, за что выражаю Вам признательность и уважение. Многократное Спасибо!»

Такое письмо из Башкирии, из города Дюртюли. Хакова Л. М., 1945 года рождения, учительница русского языка и литературы, проработавшая в школах и техникуме более 40 лет.

Выбивать жильё — пожалуй, одно из сложнейших занятий. Погорельцы, сироты, просто те, кто обитает в нечеловеческих условиях… Их тьмы и тьмы.

Но каждый раз, когда удаётся помочь нуждающимся, следует об этом рассказывать, чтобы остальные не отчаивались.

Чиновники на местах побаиваются депутатского запроса и огласки.

Вот и после моего обращения завращались шестерни системы.

Счастливому письму учительницы Хаковой предшествовало её же письмо несчастья.

Сгорел ветхий дом, в котором она жила с рождения. Родных нет, кроме 84-летней сестры, получившей при пожаре травмы. Пожилых женщин отправили в разваленную общагу без воды, газовой плиты и туалета. Оттуда они и прислали мольбу: «Защитите нас от верной смерти».

Конечно, в таких ситуациях надо связываться с чиновниками, которые выше городских властей. Запросы, звонки…

И получилось — даже без лишнего бодания. Своя квартира!

Теперь слова благодарности присылают учительницы из самых разных мест республики, радуясь за коллегу и её сестру. Как не разделить эту радость?

Хорошо, что погорелицы мне написали.

Связаться со мной им посоветовала их подруга, тоже учительница, моя читательница (не в сетях, а на бумаге!), из другого города республики — Нефтекамска.

Люди, попавшие в беду, пусть даже не имеющие интернета, всё равно узнают, к кому лучше обратиться. Мне кажется, так и развивается народная самоорганизация, живая и естественная.

Недавно пришло в голову нечто вроде бы парадоксальное, но крайне важное: последовательная защита людей — это ещё и помощь в их самоорганизации.

Рекомендовать