Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Заветная красная книжечка»

12 июня 2021

11 июня Екатерина Дмитриева получила гражданство.

Начальник ГУВМ МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова торжественно вручила ей паспорт.

Дмитриева, юная мама 5-летнего Владика, погибшего на Донбассе, которая так нуждалась в участии и помощи, а столкнулась с бюрократическим безразличием.

Спасибо всем, кто её поддержал и по-прежнему предлагает помощь.

А вот ситуация довольно типичная. Мне прислал письмо Максим Шелемончак, бежавший в Россию с женой и детьми из пылающего Лисичанска. При спешном отъезде у сына оказался повреждён паспорт. «Невзирая на то, что у него имеется нотариально заверенный перевод паспорта, а в России он получил аттестат, приобрёл профессию машиниста и поступил в ВУЗ, получить гражданство, работать, жить полноценной жизнью он не может. У всех один ответ — меняйте паспорт на территории Украины. Моему сыну 21 год, ехать на Украину, значит, попасть в армию, погонят на бойню. Поймите меня как отца: рисковать жизнью своего сына я не могу. Прошу помощи!»

И новое письмо того же человека: «С огромной благодарностью к Вам обращается вся наша семья. Мы прошли через долгие и утомительные попытки получения сыном гражданства РФ. Везде и всюду нас и слышать не хотели. Случайно узнав о Вас и Вашей помощи людям, мы написали письмо. Реакция пошла незамедлительно. И вот в нашей семье случилось событие, на которое мы и не надеялись. Теперь она получена, заветная красная книжечка, за что мы бесконечно благодарны!»

А так сказал мне юный Лев, получивший паспорт: «Пережить войну — это очень страшно. Мы выезжали под миномётными обстрелами. Пришлось бежать, просто бежать. Бросили всё, всё, что было, и уехали ни с чем.

Война снится всё время… Под обстрелами спали каждую ночь на полу. Без хлеба было очень сложно. Радовались ему как счастью. Сейчас во Внуково снимаем квартиру. Я не мог устроиться на работу, чтобы помогать своей семье, платить за своё образование уже самому. Сейчас я закончил первый курс и планирую идти в армию. Хочу служить России. Выражаю вам благодарность, теперь есть куда двигаться дальше. Паспорт много что мне позволит».

Все те, кто пишет с просьбой и им помочь с гражданством, поверьте, каждое ваше обращение уже в деле и официально направлено в соответствующие инстанции.

Те, кому нужна помощь, обращайтесь.

Щит для многих и многих — хотя бы она, «заветная красная книжечка» из письма беженца.

Рекомендовать