Перейти к основному содержанию
Сергей Шаргунов
сайт писателя

Премия имени Катаева в 2022 году

Москва

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Победителем II литературной премии имени Валентина Катаева - создателя и первого главного редактора журнала "Юность" - стала писательница Софья Ремез за рассказ "История, которую мы еще не проходили". Объявление лауреата состоялось на пресс-конференции в ТАСС в среду.

"Соперников много, но есть рассказ, который показался мне удивительно светлым. Это рассказ, в котором присутствуют дневниковые записи и просто письма. Это рассказ о ребенке, который залез на антресоли и открыл дедушкин чемодан. Это рассказ, связующий времена. <...> Я хочу поздравить Софью Ремез и хочу объявить, что она победительница с рассказом "История, которую мы еще не проходили", - сказал писатель, председатель большого жюри премии, главный редактор журнала "Юность" Сергей Шаргунов.

Председатель жюри также отметил возросшее внимание к жанру рассказа со стороны читателей и издателей. При этом, по мнению Шаргунова, многим авторам рассказов не хватает правильной поддержки. "Вся история премии имени Катаева как раз заточена на это, задача именно в том, чтобы привлечь внимание к рассказчикам. Мне кажется, все серьезнее становится премия по той причине, что все больше издательств, литературных журналов и СМИ отправляют нам отличные рассказы замечательных писателей", - рассказал он. Шаргунов добавил, что в списке финалистов представлены и известные многотиражные авторы, и начинающие писатели.

В свою очередь ответственный секретарь премии, президент всероссийского литературного фестиваля "Литература Тихоокеанской России" Вячеслав Коновалов отметил высокое качество текстов конкурсантов и серьезную борьбу в финале. По его словам, лауреат нынешнего сезона премии победил с отрывом в один голос.

Член большого жюри премии, писатель Павел Басинский пояснил, что главным критерием при оценке конкурсных произведений для него была интересная история. "Состав участников действительно был очень сильный. Темы очень разные: от феминистских до подростковых, национальных и поствоенных. Этот короткий список отражает то разнообразие тем, которые сегодня существуют в литературе", - добавил он.

Премия имени Валентина Катаева, создателя и первого главного редактора журнала "Юность", учреждена в 2021 году журналом "Юность" для сохранения традиций малой прозы и привлечения внимания общества к современной литературе. В этом году победителя из 12 финалистов выбирало жюри, в которое вошли Сергей Шаргунов, Павел Басинский, Андрей Рубанов, Ольга Славникова и Александр Велединский. К рассмотрению заявок принимались рассказы, опубликованные в 2021 году. Призовой фонд конкурса составил 300 тыс. рублей.

Источник